Новости

Монтаж по ГОСТу подразумевает беспрекословное соблюдение абсолютно всех технологий прописанных в ГОСТ 23166-99 (Блоки оконные. Общие технические условия) и ГОСТ 30971-2012 (Швы монтажные узлов примыканий оконных блоков к стеновым проемам).

Не будем углубляться в технические, малопонятные обычному человеку нюансы, а коснёмся основ требований, и опишем те моменты, по которым можно с лёгкостью определить, как установлено окно, с соблюдением ГОСТов или с отклонениями.

Рассмотрим монтаж окна по ГОСТу в традиционный проём с наружными четвертями.

В первую очередь готовый оконный проем должен быть хорошо очищен от грязи и пыли. Установка окна на грязь или строительный мусор недопустима.

На оконную коробку по наружной плоскости в местах её контакта с четвертями проклеивается ПСУЛ (паропроницаемая саморасширяющаяся уплотнительная лента).

Монтаж по ГОСТу ПСУЛ

Эта лента служит для защиты монтажного узла (пенного шва) от внешних воздействий, таких как атмосферные осадки и ультрафиолетовое излучение от солнца.

Затем оконная коробка выставляется по уровню в проём на специально подготовленные колодки (клинья) из пластика или твёрдых пород древесины, обработанные антисептиком. Колодки расставляются специальным образом: они не должны стоять непосредственно на краях нижней горизонтали коробки, и не должны стоять прямо под импостом. Клинья расставляют с небольшим смещением от углов в местах передачи нагрузки от заполнения оконной коробки.

Схема монтажа по госту

Схема монтажа окна по ГОСТу

Проём с наружными четвертями

четвертной проём по ГОСТу

Крепёж.

Монтаж по ГОСТу СПб

Монтаж по ГОСТу в СПб

Для закрепления окна в проёме существует два основных метода крепежа:

 

 

  • Крепление оконной коробки анкерными болтами (обычно это болты 10 мм в диаметре) различной длины;
  • Крепление с помощью специальных монтажных пластин;

Оба способа роднит необходимость соблюдения определенного шага между крепежом (не более 600 мм) и отступ от угла конструкции 150-200 мм.
Крепёж на анкерные болты подразумевает их установку в стену через предварительно просверленные сквозные отверстия в оконной коробке. Этот метод уже устарел, и применяется тогда, когда другие варианты невозможны.

Самый распространённый способ крепления окна на сегодня- это крепление на монтажные пластины. Требования к этому виду крепления довольно просты, но на практике соблюдаются редко. Каждая монтажная пластина должна быть обязательно закреплена саморезом в армирование оконного профиля.

Расстояние между пластинами не должно превышать 600 мм. На каждой из сторон изделия не должно быть меньше двух пластин. Закрепление установленных на окне пластин в стену производится посредством дюбелей диаметром не менее 8 мм. Каждая пластина крепится минимум двумя дюбелями.

Соблюдая эти нетрудные правила, можно быть уверенным в надёжном креплении окна в проёме.

Монтажные узлы.

Герметизация узлов примыкания окна к стене обеспечивается с помощью профессиональной монтажной пены. Пена укладывается на тщательно очищенные и смоченные поверхности для повышения адгезии.

Установка водоотлива.

Оконный водоотлив служит для предотвращения попадания осадков под окно и защищает пленный шов от разрушения.

Монтаж по ГОСТу в СПб

Перед установкой отлива необходимо защитить пенный шов от воздействий влаги, заклеив его специальной паропроницаемой гидроизолирующей мембраной. Немногие знают, что водоотлив подготавливается со специальными подгибами по краям, которые примыкают к наружным четвертям проёма, а стык подгиба и четверти обязательно герметизируется- в узких кругах оконщиков этот метод называют завыдривание.

Завыдривание водоотлива необходимо для обеспечения демпфирования металла, защищая от деформации, и предотвращает попадание осадков по бокам проёма.

Это интересное слово позаимствовано из архитектурного слэнга, где завыдривание обозначает заход края кровельного (гидроизоляционного) покрытия в паз (выдра) на вертикальной плоскости (грани) стены или трубы. Надеемся мы максимально понятно раскрыли суть этого термина 😉

Чаще всего крепится водоотлив саморезами к специальному подставочному профилю окна. Как раз в этом месте желательно позаботиться об улучшении изоляции, и не прижимать отлив вплотную к профилю. В редких случаях допускается установка водоотлива на коробку окна, но, тогда обязательно требуется дополнительная гидроизолирующая прослойка.

Защита монтажных узлов.

Зачастую для защиты монтажных узлов снаружи вполне достаточно ПСУЛ и грамотно установленного водоотлива.

Монтаж окон по ГОСТу СПб

 

 

Но, в некоторых случаях, в основном, когда проём без наружных четвертей, на пенный шов необходимо наносить специализированный герметик — СТИЗ А.

Он служит барьером между пеной и разрушающими её факторами, осадками и ультрафиолетом.

Изнутри монтажные узлы так же должны защищаться от проникновения в них разрушающей влаги из помещения.

монтаж окна по ГОСТуМонтаж окон по ГОСТу

Существует два основных способа:

  • пароизолирующие ленты;
  • специализированный герметик СТИЗ B

Таким образом, монтаж по ГОСТу должен включать в себя все вышеперечисленные требования и производиться профессионалами своего дела.

Если у Вас уже есть печальный опыт установки окна без соблюдения технологий, и Вам необходим профессиональный монтаж по ГОСТу, специалисты компании Сиопласт с радостью выполнят его, с учётом описанных технологий.